たまご焼き+ナンプラーで衝撃のおいしさに!
【タイ風】のっけからビールの話で恐縮です。しかし、香ばしさがそうさせるのだとしたら、その罪はこの美味しさにあり。いつもの調味料をタイ風に変えるだけで、味が一変します。
— 世界文化社 ブックニュース(ナナ子) (@sebun_digital) 2013年5月10日
たまご焼きにつける調味料といえば、大豆で作った日本の「醤油」をイメージするのではないだろうか。
しかし魚から作った醤油、タイの調味料「ナンプラー(ナムプラー)」を使うことで、たまご焼きのおいしさが一変するのだとか。
タイ料理店「ティーヌン」で作られているたまご焼きレシピが、トゥギャッターにまとめられている。
作り方は普通のたまご焼きとほぼ同じ。ボウルに卵、豚ひき肉、ねぎ、ナンプラーなどの材料を入れて混ぜ合わせ、フライパンで焼くだけ。
皿に盛ったあと、チリソースをかけて、パクチーを添えると完成だ。
ちなみに、肉と卵がしっかり混ざったあとに調味料を入れること、揚げるように焼きあげることが、香ばしくかつおいしく作るコツだとか。
ビールにぴったりだと評判のタイ風たまご焼き、みなさんも試してみては?