【谷口菜津子の1500円で満足に飲みたい 】大阪特別編・近鉄日本橋「正宗屋」
「貧乏だけど飲み屋でお酒を飲みたい」谷口菜津子、漫画家です。
この記事では、1人1,500円の低コストでどれだけおいしく楽しく酔っぱらえるかを
吞ん兵衛の先輩たちからご指南いただきつつ、
研究していきたいと思います。
今回は酒飲み友だち、エディトリアルデザイナーのんちゃんと、
以前この回で、2人で話していた「大阪飲み歩き旅行」へ!
いつものツイートを元に…というのとは趣向を変えて、2回にわたっての大阪特別編としてお届けいたします。
まずは噂のカステラがある
『正宗屋 相合橋』で飲んでまいりました!
あぶら屋もだけど、途中で出てくる正宗屋のカステラが気になりすぎる。 / “【谷口菜津子の1500円で満足に飲みたい】中野「あぶら屋商店」 - トゥギャッチ” http://t.co/9JBOW4lz0S
— 青蛙@鎌倉と横浜 (@rurida) 2014年1月15日
大阪行く前に見たかった…『正宗屋 相合橋』のカステラ食べたい!/【谷口菜津子の1500円で満足に飲みたい】中野「あぶら屋商店」 - トゥギャッチ http://t.co/cfP9W0b0IE
— ninethreefive (@ninethreefive) 2014年1月16日
カステラが気になった方もいらっしゃったようです。
『正宗屋と聞いて 女房も安心し』
何、急に!?
ほら! あそこの張り紙に書いてあるんだよ!
本当だ! いったいどういう意味!?
キャバクラじゃなくてよかったね、みたいな?
価格が安いから、家計に安心ってことだよ!
なるほど!
そういえば。入り口に張ってあった紙は見た?
ほら、あそこ!
あ、あれか!
えっ! なんて読むの!?
『春夏冬 二升五合』って書いてあるんだけど、これで「商い益々繁盛」って読むの。
へ…? あ、なるほど! 「秋がない」から「あきない」!
でも「益々繁盛」って?
「二升」で「ますます」。「五合」っていうのが一升の半分。
だから、「半升」で「はんじょう」。
これで「商い益々繁盛」。
へー!! なぞなぞのようだね!
かっこいいよね!
大ビール390円?
中ジョッキのことかな?
でも小ビールが300円だから…。
とりあえず小を頼もうか。
早く飲みたいね。
ああああああ!!
やっと飲める!!
小って中ジョッキなのか! 安いな!
あ! そうだカステラを頼もう!
そうだ~~!! 念願のカステラ!
すみません! カステラお願いします。
カステラ 350円
甘いカステラではなく、上が蟹味噌で下は鯛の子の煮付け。
は!? もう出てきた!!
ちょっと! 心の準備が!! 頼んだ瞬間に出たぞ!
やった~! 夢のカステラ~!
いただきます!
うん、おいしい!
この黄色い部分はなんだ? タラコ?
これは日本酒だな!
蟹味噌と食べると、濃厚になってうまっ…!
塩っ気もちょうどよくなるね!
どうしよう! ほか何頼む!?
煮穴子食べたいし、揚げシュウマイもおいしそう!
あと、鶏肝焼きも気にならない?
しかもどれも安い!
なんなの!? 天国じゃないの!?
ね!
気になる。頼もう!
すみません!
えーまだ5時半なのに!!
平日だから12時半から営業してるもんね。
私たちも本当は、昼には到着してる予定だったけど…。
私がマカオ行きの列に並んでいたせいで、飛行機を1本乗り逃してしまいました…。
ほんとお疲れさまでしたって感じだよね。
あんなに全力で走ったの、中学生の時の陸上大会以来だよ…。
長い間空港にいたよね。
ああ…。思い出すと、胸と財布が痛む……。
酒をうまくするために、疲労感を与えてくれたんだと思おう…。
ほんとごめんよ…。
私、愛媛の実家へ帰る飛行機を寝坊で逃したときは、20歳過ぎなのに自分が情けなくて泣いちゃったな。
「えーん!」ていう感じじゃなくて、ポロッてきれいな涙がこぼれたよ。
私は、偉い方と仕事の打ち合わせに大寝坊してしまって…。
時計見たら待ち合わせ時間ぴったりだったから、起き抜けに1人で「ってオーイ!」とか突っ込んじゃったもんね。
あーなるなる!
人って、ビックリすると本当にそういう声が出るんだってなったよ。
じゃあ、改めて白子と…。
あと温かいものも食べたいね!
大阪だからドテ焼き!
ドテ焼き用に、ビールは残しておきたいね。
谷口さん!ホロホロだよ!
ほんとだ!
は~スジの香ばしさと、コテコテの味噌味がビールに合う!!
今、いくらぐらいかな?
まだ半分!
あと1,200円近く飲めるよ!
はあ~~~!!
白子! うまっ!
日本酒が飲みたいね!
頼もう!
「特級酒」「一級酒」「二級酒」ってあるね!
それぞれ330円、260円、240円って安!
その「級」ってなんなの?
予算的に特級じゃなくて、一級か二級の方がいいかもね!
じゃあ、たいして変わらないし一級にしよう!
一級酒 260円
日本酒の級は、アルコール度数や品質による分類制度。
それぞれの級によって酒税が異なっていたそう。
現在では廃止されていますが、いまだにこうやって各所に名残があるのだとか。
熱燗も瞬速で出て来た…!
お料理もお酒も早く出すことで、お店の回転率上げてるんだろうね。
そこが安さの秘訣なのかも。
は~甘い!
冷えてキュッと縮まった体が、ふわ~ってなっていくのを感じだよ!
私たちの心と体を温めてくれるね。
この寒さのなか路上で寝たら、死ぬもんね!
え? なんで路上で寝る話をしてるの?
今日、私たち路上で寝るの!?
いや寝ない。ホテル。
そうだよね…。
あ、ねえねえ「おばけ」ってあるんだけど、なんだと思う?
え、なんだろう!
おばけなのかな…?
とりあえず頼んでみよう!
なんだ…?
あ、くじら臭い!! うまい!!
かかっているのは酢カラシだね。
くじらのどこの部位なんだろう? 背脂かな? 脂肪っぽいよね。
コラーゲンぽくない?
ちょっとiPhoneでググってみよ。
おばけとは、くじらの尾びれにあたります。
元々脂肪の多い部位なのですが、茹でて油抜きをした状態で出されます。
漢字だと「尾羽毛」と書く。
心霊的なおばけではないんだね。
でも、ビジュアル的におばけの刺身っぽさはあるけどね!
おばけの刺身って呪われそう…。
おばけの刺身って、ところてんみたいな食感そうじゃない?
ツルッと食べられそうな。
おばけおいしいな~! 臭さとゼラチン質なムチムチコリコリ食感が、かなり好み!
「うまい!」っていうか、「いい!」って感じ。
私はやっぱカステラの方が好みかな~!
こいつをご飯のおかずとして出されたら「ふざけんな」ってなるけど、アテとしてはとてもいい。
確かにご飯には合わないね(笑)
あと1,000円くらいあるね。どうする?
なまこ気になる。
私、なまこ食べたことないんだよね。
“なまこの子とこの子ポン酢”ってなんだ?
早口言葉みたいだね。
あと、日本酒もう2合頼んだらぴったりなんじゃないかな!
そうしよう!
!!
!?
どういうこと!?
右が“なまこ”で、左のぐちゃぐちゃが“なまこの子”ってこと…!?
とりあえず、なまこを食べようか…。
…?
歯ごたえを楽しむ感じだね。
うん…。
どちらかというとおいしいけど、食べてて喜びは感じないかな…。
“この子”はどうかな。
うわ~…。
グレープフルーツの果肉のようだね…。
え、これがなまこの子どもなの!?
何!? 混乱する!
のんちゃん! わたし怖い!
私なんかわかんないけど、ウルッとしてしまった…。
う、うん? おいしい…?
ちょっと磯の香りがするけどさっぱりとした魚卵…。
いやでも、おいしいけど見た目がヤバ過ぎて、まだ心が味覚についていけていないというか…。世界観がわからない。
うん…。臭くないしね。なんだろう…。
レビュー書くとしたら「勉強になりました。でもリピはなしです。」って書くな。
ちょっと白子ポン酢の付け合わせのえのきを食べて、心を落ち着けよう…。
後に調べたところ、右の小さいなまこは“なまこの子”。
ぐちゃぐちゃしている“この子”は、なまこの卵巣とのことでした。
白子もカステラも、ビールもそうだけど、これもプリン体が入っていそうな味がするね。
魚の卵も鶏の卵も大好き。
こういう時に「女でよかった」って思うよね。
痛風になりづらいって言うじゃん。
それは…(笑)
「女としての悦び…」みたいな変な言い方しちゃったよ!
普段はあんまり、女だからよかった悪かったってそこまで考えたりしないけど、プリン体の入ってる食べ物好きとしては、痛風になりづらいのは本当にありがたいと思うよ。
末長く飲み続けたいから、ほどほどにしないとね~。
今回は以上です。
お会計
ビール×2杯 600円
一級酒×3合 780円
カステラ 350円
ドテ焼き 330円
おばけ 150円
白子 450円
なまこの子 この子ポン酢 350円
合計 3,010円
○感想○
旬の食材を使った気の利いたおつまみが最高でした!
おばけや“なまこの子”など、珍味好きにはたまらないメニューのラインナップも魅力的です。
おいしいお料理とお酒がすぐに出てくるので、待たされることもないですし、ボリュームもちょうどいいのではしご酒にぴったり。
風情のあるにぎやかな店内なのですが、とても清潔感があるので女性の方にもオススメです!
私たちはすべて訪ねることはできなかったのですが、「正宗屋は4店舗あるうち相合橋店が一番おいしい」と近所のお寿司屋さんのおじさんがおっしゃっていましたよ。
[input title="1500円で満足できるお店" info="谷口菜津子に行ってほしいお店の情報を入力してください。" footer="#1500bero"]
安くておいしい、1,500円で満足できそうな居酒屋をご存知でしたら、ぜひ情報提供お願いします! おもしろそうな居酒屋の情報も募集中です。
上記の入力フォームからか、「#1500bero」のハッシュタグを入れてツイートしてください。