【谷口菜津子の1500円で満足に飲みたい 】大阪特別編・天満「七福神」
「貧乏だけど飲み屋でお酒を飲みたい」谷口菜津子、漫画家です。
この記事では、1人1,500円の低コストでどれだけおいしく楽しく酔っぱらえるかを
吞ん兵衛の先輩たちからご指南いただきつつ、
研究していきたいと思います。
今回は酒飲み友だち、エディトリアルデザイナーのんちゃんと、
前回に引き続き、「大阪飲み歩き旅行」編です!
~前回のあらすじ~
飛行機を乗り逃しながらも大阪に到着した一行。
1日目は『正宗屋 相合橋』で噂の「カステラ」や、「おばけ」などの珍味を堪能しました。
~あらすじ終わり~
そして、2日目は天満にある串カツ屋『七福神』に行ってまいりました!
ドテ焼き、めっちゃうまそう…!!
この煮えてるようすを動画で撮りたい。
これは絶対おいしいね!
生2つ~!
かんぱ~い!
串揚げはやっぱビールだよね!
1杯目100円なんだ! すごい!
え、どうするどうするどうする!?
とりあえず、ドテ焼きください。
あと、生ふぐ食べたい!
あ、じゃあそれも2つ。
ドテ焼き(3本) 350円
味噌ダレにかかったすりごまが香ばしくて◎
ドテ焼き来た!!
はっ! うま~!
本当にうまい!
『正宗屋』で食べたのとまた違っておいしいね!
このコテコテの味噌と、ムチムチのスジが最高…!
味噌を米にかけて食べたい!!
この串で、どうにかして味噌をすくって食べたい。
うわっ…。のんちゃんなんか惨めっぽいよそれ! わかるけど!
どうぞ~。
(割り箸をのんちゃんに手渡す。)
わ…! ありがとうございます!
のんちゃん…。
あ、ほら…お酒も安いね…。
本当だ! チューハイと日本酒は250円だし、生中も350円か…!
それ以外も大体350円だね。
お品書きも気になるのばっかり。「端っこから持ってこーい!」って言いたいよね。
あとさ、大富豪になって、近所にいろんな地方のおいしくて安い店を建てたいよ!
建てたい…!
「お金なら出すから!」って言ってね!
それか、引っ越してきてほしいよね。
大阪もこんな遠くじゃなくて、隣町くらいだったら最高なのに!
生ふぐ 200円
生ふぐはプリプリだね! これも塩だね。
あ、クソ!
プリプリすぎて衣から抜けてしまったよ!!
これで頼んだの全部だよね。追加で頼もうか。
なんかカレーの匂いしない…?
する。
隣の人が食べてるやつじゃない…?
おにぎりみたいのにカレーがかかっている。めちゃくちゃおいしそう…。
このライスボールってやつかな。頼もう!!
あとカッパ軟骨ってなに!? 妖怪の!?
きゅうりとか?
は!? きゅうり揚げても、絶対おいしくないでしょう!!
なんなんだ! カッパ軟骨!
カッパって亀に近いのかな…?
え!? は虫類なの!?
でも両生類っぽいよね。
両生類っておいしいの?
カエルは食べられるよね。
は虫類だったらスッポン食べたことあるけど、ブリブリしてておいしかったな~。
カッパ軟骨はどうなんだろう。
いや、架空の生き物だからね!
こんなこと真剣に考えていてもしょうもないよ!
でも、いたらいいなとは思うよね。害なさそうだし。
尻子玉とられちゃうよ…。
あ、つくねも気になるね! つくねの串揚げ。
そんなのあるんだ! あと生2つだね。
七福神で誰が好き?
(壁にかかっている七福神の絵を見ながら。)
え! そんな「嵐で誰が好き?」みたいに聞く!?
まず、弁天様と恵比寿様くらいしか分かんないんだけど…。
あと大黒様も有名だよね。
あと毘沙門天?
ヱビスビールの瓶って、たまーに当たりで恵比寿様と一緒に描かれてる鯛が2匹いることがあるんだよ。
当たりといっても何かがもらえるわけでなく、ただ気分がよくなるだけなんだけどね。
へー、それはうれしい!
カッパ軟骨って何ですか?
鶏の胸の軟骨に、ささみ肉がちょっと付いたものですね。
やげん軟骨と一緒か!
これはタレがよさそうだね!
ムチムチで…うまい…!
うまいよね…!
コリコリしてるけど、ちょっと肉が付いてるから旨味もあるというか…。
これはしあわせの味がする…。
確かに! なんでだろ?
やっぱり揚げたてが食べたいじゃん。
あ~なるほど!
冷めて肉が硬くなって衣がじっとりしたやつ、おいしくないもんね!
その点、この店は出てくる分量とかペースがちょうどいいね!
つくねが揚げられてるのって初めて見た。
普通、煮たり焼いたりだもんね。
熱っ!
うん、淡白な味!
肉みっちりってわけでなく、いろいろ混ぜ物も入っている。
これは鶏だね!
なんか懐かしい味がするな。
はーおいしそ~~!
すごい! カレー大盛りだね…!
うわ! ライスコロッケみたいにカリカリだ…!
は! 中はもっちりしている…!
ビール合うね…!
あと650円だから、ビール大瓶頼んで串も1本ずつ食べられるよ。
どうしよう! ジャガイモも気になるし…。
あとスジカツも気になるね!
気になる! あとこんにゃくって何?
味噌ソースって書いてあるよ! さっきの素晴らしい味噌ソース!?
これにしよう!!
ビール来た。飲もう。
あ、注ぎますよ…!
後輩が、私の前でビール注ぐとき「この注ぎ方で大丈夫ですか…!?」みたいな感じで、恐る恐る注いでくれるんだよね。
あーわかるわかる!
自分の分は別にいいんだけど、人のは上手に注いであげたい。
あと、のんちゃんは上手に注ぐ方法を知ってそうだから、私も緊張する!!
私も人に注ぐのはこだわりたいけど、人に注いでもらったのは別に泡がなくても何でもいいよ! おいしいし!
でもさー、注いでもらってグラスの半分が泡みたいな「お前、絶対おいしく注ぐ気ないだろう」みたいな注ぎ方されると、ちょっと不満だよね。
あーそうだね。でも慣れてない子も多いじゃん。
年下の子とかが失敗してシュンとしてたら、申し訳ない気持ちになるし。
うんうん…そっか…。
私には、そんなシュンとしてくれる後輩がいないな。
「泡の黄金比これだから!」とか言ってたら、ウザい先輩じゃん!
超やだ! そんな先輩がいる飲み会!!
あと「谷口さんが座ってるところ上座だよ」とか言ってくる先輩ウザい!!
まあでも、される側が「気にしないで」って言うのはいいけど、しなきゃいけない側は努力した方がいいよ。
ウッ!
そうだね…ゆとり世代的思考なのかなこれ…。
ビールの話の続きなんだけど、正しいお酌の仕方だと、瓶のラベルの絵を上にして注ぐとかあるらしいよ。
うえ~! 大変だな…。
こんにゃくカツ 200円
すごい! ガッツリだね!
ん~! うまい!
こんにゃくにも味が染みている!
だしの味がする。
食感がおもしろいね!
これは名作だね!!
ビールも進む…!
前回は日本酒だったけど、今日はビール日和だね!!
そうだね。
あと私、今日は日本酒を飲んで泥酔して、帰りに飛行機逃すのがこわい…。
今回は以上です。
お会計
ビール(サービス)×2杯 200円
ドテ焼き 350円
生ふぐ×2本 400円
つくね×2本 300円
カッパ軟骨×2本 200円
ライスボール 200円
生ビール×2杯 700円
こんにゃくカツ×2本 200円
大瓶ビール 450円
合計 3,000円
○感想○
1杯目100円のサービスのおかげもあって、かなり満足の結果になりました!
どれも大変おいしかったのですが、ドテ焼き、ライスボール、こんにゃくカツは特にオススメです! ドテ焼き、こんにゃくカツにかかっていた魅惑の濃厚味噌ダレは、壷に入れて持ち帰りたいほど…。
串のメニューはどれもお持ち帰りができるそうで、揚げたてではありませんが、お土産にすることもできます。
今回行った『七福神』以外にも天満周辺はいい感じの飲み屋がたくさんありました。せっかく行くならぜひ、はしご飲みをしてみてください!
ちなみに、その後の私達がどうなったかというと…。
まずは松屋町の『たこりき』へ。
「せっかく大阪にきたのだからおいしいたこ焼きを食べよう!」
ということで、ちょっとお高いたこ焼きを食べにいきました。
表面がパリッと、中はしっとり…。
見た目も美しいたこ焼きは、おだしがよく利いているので、ソースがいりませんでした。
その後、空港へのバスに乗るまで1時間。
早めに空港に行くか、『正宗屋』で飲むか…。
すでに旅行2日目。歩き疲れと酒疲れでボロボロだった私たちですが、漫画家とデザイナーという普段の仕事で培った体力と根性で、飲みに行くことに…。
しかし途中で思い出したのですが…。
ここまできたらもう1杯飲みたい!
でもせっかくだからいい店で飲みたい!
でも時間がない!
焦りながらも、なんとかすし屋(なんて店か忘れた)を発見!
あん肝と白子、日本酒を注文。
急いで飲み終えるも、気付いたらギリギリの時間になり全力疾走。
空港で屍となり…
屍になっている間に搭乗時間ギリギリになり、また全力疾走。
無事羽田空港に着き、空港からの帰宅は別ルートに。
私は高速バスで無事帰宅。
一方、のんちゃんは電車で逆方面に乗ってしまい、千葉でもう1泊過ごしたそうです。
お疲れさまでした。
※お安く飲みたいときはお店の回転を良くするために「長居しないようにサクッと」を心がけましょう!
安くておいしい良いお店が末永く繁盛しますように…!
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