胸キュン♡ 銀座立田野のかき氷「夏桜」を食べてきた!
創業119年の甘味処「銀座立田野(ぎんざたつたの)」が、7月1日より期間限定のかき氷「夏桜」を発売した。
【話題】桜をイメージしたかき氷「夏桜」、銀座立田野より発売 - http://t.co/714n5gxLjD http://t.co/EN1ez4HqF3
— Fashion Press (@fashionpressnet) 2014年6月12日
今年は六本木に専門店がオープンするなど、かき氷ブームの予感! さっそく食べに行ってみることに。
銀座本店は中央通りに面している。
店頭には「夏桜」のサンプルが。実は、6月12日放送の「めざましテレビ」のツイートランキングコーナーにて1位を獲得したそう。
問い合わせが相次いだため、6月14日から同店舗でのみ先行発売をしていたのだ。
テーブルに置かれた小冊子が、絵本のようで非常にかわいらしい。
こちらが同店の看板商品「あんみつ」。手作りにこだわった一品だ。
しかし、今回の目的は…
「夏桜」(918円)
自家製桜あんシロップは、ほんのりと淡いピンク色で細かく桜の葉が入っているようだ。添えられているのは練乳。
スタッフさんから「まずはそのまま。半分ほど食べたところで練乳をかけてお召し上がりください」とアドバイスをもらい、いただきます!
口に含むと意外にも甘酸っぱい! 氷が溶けていくのと同時に、口に広がっていく桜の香り…。上品な甘みが、非常においしゅうございます。
崩した氷の中からは白玉とピンクの求肥、粒あんが登場する。
さらに練乳をかける。濃厚な甘みとさっぱりとしたシロップがおいしゅうございます。
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どのくらいおいしいかというと、思わずこんなぶりっ子ポーズを決めたくなるくらいおいしい。
心ときめく「夏桜」は、「銀座立田野」全店で8月31日まで販売予定。暑い夏にぴったりのスイーツをぜひご賞味あれ!