温めるだけ!? コンデンスミルクで生キャラメルを作る方法
缶入りのコンデンスミルクを使って、生キャラメルを作る方法が話題になっている。
コンデンスミルク缶をお鍋でグツグツして生キャラメル作った!
うま〜〜‼︎ http://t.co/KJdPibxOI4
— MARⅠMONEKO* (@1255698368g) 2015年10月7日
@gametomo_1005 お鍋にコンデンスミルクの缶を開けずにそのまま入れてお湯で3時間半煮るだけです(^^)
お試し下さい♪
— MARⅠMONEKO* (@1255698368g) 2015年10月8日
@HakudakuKING 火加減は弱火でたまに様子を見てグツグツしすぎないくらいでやってみました!
— MARⅠMONEKO* (@1255698368g) 2015年10月8日
開けていない缶を3時間半、弱火で湯煎するという方法。たまに鍋の様子を見る必要があるが、たっぷりの生キャラメルを手軽に作ることができるのだとか。
@23everfree ありがとうございます(*^^*) 私は3時間半煮ました!内側は生キャラメルクリーム、外側は生キャラメルな感じでした。
お好みでもっと煮るととても濃厚で美味しいそうです!
— MARⅠMONEKO* (@1255698368g) 2015年10月8日
この方法で生キャラメルを作った投稿者によれば、缶の内側が生キャラメルクリーム、外側が生キャラメル風になったという。好みに合わせて、湯煎の時間を調節するのもアリだそう。
トーストに塗ったり、お菓子作りに使ったりできるので、興味のある方はチャレンジしてみてはいかがだろうか?