所要時間1分! コップとサランラップだけで超手軽に温泉卵を作ってみた
パスタやうどんと相性がいい「温泉卵」。しかし、自宅で作るとなると面倒だったり、難しかったりとする。
そんなころ、下記のレシピツイートが話題になっていた。
1分でできる温玉のつくりかた
コップにラップをはり、水を少しいれます
卵を落とします。
500wのレンジで40〜50秒
40秒だと黄身が流れてきて
45だととろとろの半固まり
50はとろっと食感の固まりです
おすすめは45秒 https://t.co/jVEb9UAfUZ
— 蒼透子| 絵と映像 (@Touko_Ao) 2015年12月14日
なんと卵とコップ、サランラップだけで簡単に温泉卵が作れてしまうという。今回は、このツイートの通り実際に温泉卵を作ってみた。
用意するのものは、卵とマグカップ、サランラップのみ。
まずは、コップの上にサランラップをかぶせる。この時、卵を落とすために少し深くしておくと◎。
その上に、少量の水を張る。
さらにその上に卵を落とそう。
次にレンジで温める。投稿者は500Wで40~50秒と記載していたが、オススメは45秒とのこと。
するとこのように温泉卵に! ここまでの所要時間は1分程度だ。
これをそのままパスタの上にドーン! コンビニのパスタでも温泉卵をトッピングするだけで、ちょぴり贅沢になる。
フォークでちょっと崩すと中からトロ~と黄身があふれ出す。
しかし、投稿者がオススメしていたのは45秒だが、実際にやってみたユーザーからは「爆発した」という声もあった。実際に作る際は、30~40秒前後の方がよさそうだ。
手軽に温泉卵が作れるこのレシピ。ちょっぴりご飯を贅沢にしたい人は、一度試してみては?