福岡土産にオススメ! あまおういちご入りわらび餅「博多あまび」がおいしそう
いちごのなかでも、大粒で甘味が強いとされる品種「あまおう」。
現在Twitter上では、あまおうを使ったユニークな和菓子が注目されている。
あ~~ま~~び!
福岡のあまおう苺を使ったわらび餅です😊👌
めちゃくちゃ苺で美味しい👌練乳ときな粉も一緒に付いてるので味を変えながら楽しめる👏👏✨
すんごい美味しいのでオススメです!福岡に来たら博多あまびも是非ご賞味あれ!☺👋 https://t.co/mOq7gvaGf3
— └(՞ةڼ )」 (@hushi_g_15) 2016年9月30日
それは、あまおうの果汁を使ったわらび餅「博多あまび」。熟したいちごの実を連想させる真っ赤な色がインパクト大! そのままでもおいしそうだが、練乳ときなこが付属しており、味を変化させて楽しむことができる。
販売元の「伊都きんぐ」によると、いちごを食べるとき、まれに感じる“切ない味”を再現したという。いったいどんな味なのだろうか…?
@hushi_g_15 福岡住みなのに知りませんでした!w今度探してみます!
— ほたんこ@貞捜索本丸 (@MoribudenP) 2016年10月2日
ここの商品どれも美味しいけど、賞味期限短めなので、ぜひ福岡に来たとき食べてもらいたい(n*´ω`*n)いときんぐ https://t.co/LfUlPwmEpx
— みも🐸 (@mimokero) 2016年10月2日
気になるけど、霜降り肉かと思っちゃった……( ̄▽ ̄;) https://t.co/CNzC2tXbT8
— コマキノ@原稿中。 (@kingbiscuit666) 2016年10月2日
Twitterユーザーからは「福岡県在住なのに知らなかった」「賞味期限が短いけど、ぜひ食べてほしい」といった反応が見られた。また、なかにはその色や形から「霜降り肉に見えた」という人も。
「博多あまび」は5月末頃~11月下旬までの期間限定商品だが、同店はそのほかにもあまおうを使ったスイーツを数多くラインナップしている。福岡を訪れる際は、お土産の候補としてチェックしてみてはいかが?