おつまみに最高! ブランデーを吸った干し柿がめちゃくちゃおいしそう
今が旬の干し柿。水分が抜けた分、ぎゅっと凝縮されていた甘みが特徴だ。
現在Twitter上では、そんな干し柿を使ったおつまみが注目されている。
実家でカチカチになった干し柿を、ブランデーと砂糖と一緒に二晩ほど漬けて置いておいたら、ヤバイ代物が完成してしまった(ꉺꈊꉺ)ブランデー吸いまくって甘くて柔らかくて超絶美味しいーー!!!!チーズに合うぅ!!!これはヤバイ…。 https://t.co/aUHtJjzxXb
— 秋との子 (@akitonoko) 2016年11月24日
カチカチになった干し柿に、ブランデーと砂糖を加えて、二晩ほど漬けて置いたもの。ブランデーを吸っているので、甘い上にやわらかいとのこと。チーズと合わせて食べるのもおいしそう!
@curry_namiyya 私はブルーチーズやゴルゴンゾーラが好きなんだけど、合う合わんなら、クリームチーズが一番合いそう(=´∀`)ブルーチーズ+蜂蜜+ブランデー干し柿+ナッツとか最高!!
— 秋との子 (@akitonoko) 2016年11月24日
投稿者いわく、クリームチーズとの相性がよさそうだ。ブルーチーズ、ハチミツ、ナッツとの組み合わせも、食べてみたい。
これ、やりたいなー! 柿ももうすぐ終わりだしね! https://t.co/csgLQV9AIU
— ヤマアキ (@yamaaki0718) 2016年11月25日
@akitonoko @sachiko1108 ブランデーに漬けた干し柿を刻んで、パウンドケーキに入れると最高です。
あと、甘口の赤ワインに漬けたものは、そのままコンポート風にデザートに。
— 咲耶 (@sakuyamirage) 2016年11月24日
ラム酒でやっても美味しいよ♡ https://t.co/ybZigNwwQD
— メガネひいき (@glasseslover2) 2016年11月25日
Twitterユーザーからは、「ぜひ、やりたい!」という反応のほか、「パウンドケーキに入れる」「ブランデーの代わりにラム酒を使う」などのアレンジも提案する声も。
干し柿とブランデーを用意できる人は、ぜひ今夜のおつまみに試してみてはいかがだろうか。