こんにちは。ヨッピーです。
32歳1人暮らし、無職の独身です。
独身1人暮らし、となると毎日の食事は「ほぼ外食」となることは必然でありまして、
おかげさまで毎日毎日、松屋松屋吉野家松屋ガスト、みたいな食生活を送っております。
1人暮らしを初めて10年になりますが、いまだにまともに料理が作れません。
※死んだ魚のような目でインターネットをする僕
結婚できる気配などまったくありません。
しかしながら「料理男子はモテる」みたいなことはよく聞くので、「せめて料理でもうまくなれば、嫁さんが来てくれるかも知れない」なんてことを妄想する日々。
しかし、それと同時に「こんな風に、家でゴロゴロ寝転がってインターネットをやっている豚みたいな人間、言わば豚人(ぶたじん)であるところの僕に、料理なんて上手にできるわけがない。豚は豚らしく家で引きこもってインターネットやるべき」と思い返し、すぐさま「発言小町」を開いてトピ主を煽る日々を送っております。
そんな僕がTwitterをしていると、気になるツイートを発見しました。
Twitterでみた「市販のホットケーキミックス、記載の分量から牛乳を20ccほど減らして溶かしバターとみりんを各大さじ1足すだけでびっくりするほど喫茶店の味に。」やったらうますぎてやばかった
— みぃな@神出鬼没のめせすぴ厨 (@pastamikan) 2013年1月26日
なに!? お家で喫茶店のホットケーキを作れるだと…!?
これや!! これやんけ!!
たとえば、僕の家に女性が来たときに、僕がパパッと喫茶店の味のホットケーキを焼いたとしましょう。
僕「ほら、タエちゃん(※仮名)ホットケーキが焼けたよ♪」
タエ「え!? ヨッピーさんが焼いたの!? スゴーイ! おいしい~! まるで喫茶店のホットケーキみたい!」
僕「フフフ。たくさんお食べ」
タエ「やだ…でもなんか、ヨッピーさんのホットケーキ食べてたら、なんか股間が熱くなって来たかも…イヤァァァァァァアアアアアアアアアア!!!!!!!!」
僕「これが本当の、ホット性器じゃあああああああああああああああああああああ!!!!!!」
タエ「ジーザス!! 懐かしい風味とメイプルシロップの香りが、悠久の歴史を感じさせよるでぇぇぇええええ~~~~!!!!!」
みたいな展開があるかも知れない!!
まあ、そんなことはどうでもいいです。
とりあえずこの、「みりんと溶かしバターを足すだけで、喫茶店のホットケーキの味」っていうのがにわかには信じがたいので、実際に作ってみました。
左が分量通りにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れたもの。
右が溶かしバターとみりんを加えたもの。
ボウルではなく片手鍋で作っているところで、僕の料理の腕前を察していただければ光栄です。
そして、これが混ぜあわせたあとの写真。
左がサラッとしてるのに、右が少しドロドロした感じですね。
おお…! すでに違いがでている…!
そしてこれが焼き上がり。
おー! なんか右のホットケーキの方が、確かに喫茶店のホットケーキっぽい!
大さじ一杯のバターとみりんでここまで変わるのか…!
断面図。
左のホットケーキの方は空気の穴があってスカスカなのに、右のホットケーキの方はふんわり弾力があって厚みがありますね。
さっそく食べてみる。
おおーー! すげーーー!
マジで喫茶店のホットケーキだ!
どういう理屈でこうなるんだろう…!
右のホットケーキは弾力がある。外はカリッとしてるのに中はふわふわで、全然味が違う!
やばい! モテるわー!!
このホットケーキが作れたら、100パーモテるわー!!
囲まれる!! 女子に囲まれよるでぇ~~~!!
こらこら順番~~~!! 順番に並んでぇ~~~!!
ホットケーキはたくさんあるから、順番に並んでちょ~~~~!!!!
※1人で全部食べました。