パイに突き刺さった魚の頭たち。その頭部はパイ生地に埋まることなく、しっかりと上を見据えている。

 日本人にはなじみが薄いこの料理は、イギリスのコーンウォール地方に伝わるというれっきとした伝統料理なのだとか。

 魚が上をむいている様から「星をながめる」という意味で「スターゲイジーパイ(Stargazy pie)」という名称になったらしい。

「飢餓に直面した村人の命を救うべく悪天候のなか漁にでた漁師が、獲ってきた魚を全部パイにしてふるまった」という伝説があり、この料理はそれを祝う祭りでふるまわれるそうだ。

 しかしその見慣れぬ姿に、多くの人たちは衝撃を隠しきれない。

 しかし、見た目だけでは味はわからない。

 ネット上には多くのレシピがあるので、ぜひ自作の「スターゲイジーパイ」を作ってみてはいかがだろうか。

この記事が楽しめたらシェアしてねっ!