【なんでバズってないの?】かつお節入りビールがめちゃくちゃおいしいのに!
こんにちは。バズ研究家のセブ山です。
みなさんは、「バズる」という言葉をご存知でしょうか?
「バズる」とは、インターネット上で情報がたくさん拡散されることを指す造語。
みんなにとって有益な情報や、衝撃的なスクープなどは「バズりやすい」とされています。
しかし、有益な情報の中にも全然バズっていないケースもあります。
たとえば、こちらの「前略 好みなんて聞いてないぜ SORRY」というビール。
ビール通の間では、「めちゃくちゃおいしい」と評判なのにも関わらず、なぜかソーシャル上では、あまりバズっていません。
いったい、なぜなのでしょうか?
さっそく、今回もバズっていない理由を調査してみま…おや?
なんじゃこりゃ! 原材料に「かつお節」という表記がぁ~!?
ええ~っ!? かつお節って、あのかつお節~?
和食を作る際にダシとして重宝され、さらにソースとの相性バツグンでお好み焼きやたこ焼きなどでも活躍する、あのかつお節のことをいってんの~?
いや、ないない! ありえない! ビールにかつお節って! これだわ! バズってない理由はこれ!
【バズってない理由】
奇をてらいすぎだから!
ビールにかつお節を配合するなんて、奇をてらって注目を集めようとしすぎですよ! 消費者は、そういうの案外簡単に見抜きますからね!
まあ、でも、飲んでないのに勝手に決めつけるのはよくないかもしれないな。
一応、飲んどくか。
ゴクゴク、ん!?
こ、これは…!?
苦い…けど…。
ウマぁ~~~~~~~い!!!!
めちゃくちゃ香りがいい! 何これ! 桃とかパイナップルとかに近い、トロピカルでフルーティーな香りが口いっぱいに広がるぞ! ビールってこんなにおいしかったんだ!
ありじゃん! かつお節が入っているビール、ありじゃん!
っていうか、全然、かつお節の味は、一切しないじゃん!
【解説】
かつお節が入っているのは、厳選されたアロマホップの華やかな香りを引き出すために必要な「アミノ酸(うまみ成分)」を大量に抽出するため。
これは、決して奇をてらったわけでは無く、「香りを最大限に引き出す為の手段」として計算されているそうです。
また、製造過程で「かつお節」は麦芽かすと一緒に全て除去されるので、かつお節の「エグみ」や「臭み」が、ビールの味・香りに影響を与えることは一切ないんだとか。
そうか! かつお節が入っているのは、厳選したホップの香りとおいしさを引き出すためだったのか!
たしかに、めちゃくちゃ香りがよかったもんな!
「前略 好みなんて聞いてないぜ SORRY」最高~!
前略、飲んでもないのに勝手に奇をてらっているって決めつけてSORRY~!
【訂正・バズってない理由】
確保した原料に限りがあるため、数量が限られた期間限定ビールだから、あまり市場に出回っていない!
今回、ご紹介した「前略 好みなんて聞いてないぜ SORRY」は、華やかに広がるジューシーなアロマを造りだすために、原料のホップにこだわりまくったビール。
そのため、確保した原料に限りがあり、めちゃくちゃおいしいのに、泣く泣く数量と期間を限定したビールになってしまったそうです。
要するに、「お店で見つけたら即買い」ってことです!
あなたも秋の夜長に、いつもとは違うビールを楽しんでみてはいかがでしょうか?
あなたも「なんでコレ、バズってないの!?」なんてものがあったら、下のメールフォームより投稿してください!!
私、セブ山がその理由を調べに行くかもしれません。
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