カンタン&おいしい! 自家製「ザワークラウト」の作り方
発酵食品でヘルシー。
まとめ
自家製ザワークラウト
昔から貧乏学生の強い仲間とされているキャベツ。そのキャベツを発酵させる事で更に栄養豊富で、食の進むザワークラウトにしている様子をまとめました。なお、素材やステップの説明が足りない部分があるのでそこは画像無しの後付説明で埋めております。
ネットで [ザワークラウト 作り方] などと検索して頂けると他にも色んな方の作例が見つけられると思うので照らしあわせつつ、自分の環境と器具でやりやすい方法を練りつつ、本質を捉えて頂ければと思います。
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キャベツ2玉分のザワークラウト完成。これで暫く野菜には困らない。 http://t.co/rSg4OCnIj5
— ばんぐら (@japbhangra) 2013年11月17日
冬に摂取したいビタミンCが豊富に含まれている「キャベツ」。
でも、生で1玉食べきるのは大変。加熱すると、ビタミンCは壊れてしまうし…。
そんなジレンマを解消する保存食「ザワークラウト」がの紹介トゥギャッターでまとめられている。
さらに、発酵食品なのでヘルシー。作り方は、意外にシンプルだそうだ。
後はラップ被せて重石載せ、一週間強経ったら出来上がり。 http://t.co/Xn1a1CKwAm
— ばんぐら (@japbhangra) 2013年11月8日
一週間くらいすると、こんなふうになるとか。
詳しレシピはトゥギャッターをチェック! あなたもこの冬、保存食として試してみては?