じゃがいもをチンしたらお皿が粉々…!?
お皿にじゃがいも乗せて電子レンジでチンしたらばくはつした(´;ω;`) http://t.co/NMoX57MwsI
— 土星屋さん (@taqenoqo) 2013年11月24日
上のツイートが、Twitter上で話題になっている。
じゃがいもをレンジでチンしたら、お皿が粉々になってしまったというもの。
じゃがいも食べたい!じゃがいも!
— 土星屋さん (@taqenoqo) 2013年11月24日
じゃがいもを食べたいという気軽な気持ちでやったところ、こんなことになってしまったようだ。
@TAK3N0K0 @eve_snow あはは、私もその失敗、経験あります~ 部分的な温度差が発生するような状況作っちゃうと、陶器やガラスはぱーんっていっちゃうんですよね~
— 河原 太郎 (@tarokawa) 2013年11月24日
“@TAK3N0K0: お皿にじゃがいも乗せて電子レンジでチンしたらばくはつした(´;ω;`) http://t.co/MR1lnooIco”
ラップ無いので芋だけが急に温まり、芋に触れてる部分と、そうでない部分の温度差が大きく、皿の部分的体積変化が大きくなり過ぎて割れたかな?
— 関西風 (@kansaihu) 2013年11月25日
このツイートに反応して、原因を指摘してくれる人を現れた。
サランラップをしなかったためレンジの中でじゃがいもだけが急激に熱くなり、温度差に耐えられなくなったお皿が割れてしまったようだ。
電子レンジで調理するときは、お皿を割らないためにもサランラップをしたり、食材に切り込みをいれるなど一工夫しないと危険な場合も。
キチンと使い方を調べて、安全に使いたいものだ。