【谷口菜津子の1500円で満足に飲みたい】向島「のみくい処 かどや」
「貧乏だけど飲み屋でお酒を飲みたい」谷口菜津子、漫画家です。
この記事では、1人1,500円の低コストでどれだけおいしく楽しく酔っぱらえるかを
吞ん兵衛の先輩たちからご指南いただきつつ、
研究して行きたいと思います。
今回は酒飲み友達、エディトリアルデザイナーのんちゃんと、
大学の先輩、ウェブデザイナーのたまかなさんと、
#1500beroで募集した
@nco0707 向島の『かどや』がお薦めです。
http://t.co/1oB9DGOKiw
#1500bero
— Takuya Fujimura (@kikuzakari) 2013年11月14日
スカイツリーの見える向島にある『のみくい処 かどや』に行って参りました!
私の大好きなスカイツリー。
未来ぽくてドキドキします。
ちなみにこの写真を撮影している時、すでに私は30分の遅刻をしています。
小さくて古くさい見た目ですが、清潔な店構え。
次、このメンツの時に遅刻したら「親しき仲にも礼儀あり。」
というタトゥーを入れたいと思います。
すごい!お通しがあん肝!!!
ウワーッこの時点でテンション上がるね。
ブログに載っていた今までのお通しも、非常においしそうでした。
しかも、どれも200円~300円代で安いね。
すごい、いろんなところにお品書きがはってある。
しかも約3杯分で850円…!
それにしましょう!!
泡を慎重に次ぐのんちゃん。
ほいじゃあカンパーイ!
煮込み系は作り置いてあってすぐ出るはずだから、すじ煮込みかもつ煮込み食べましょうか…!
そうしよう!
おいしい!! すじがトロトロだし香ばしい!!
うん! おいしいね!
やっぱ、こういうおなかにたまるやつがいいのかな。
こういうあん肝も、満足感あるよね。
味が濃いからね。
クジラもあるし…ウニもあるよ!
えっ生ウニ350円なの…? これにしようよ!
でもちょーーーっとなんじゃないですか。
ウニとクジラベーコンもいいけど、クジラのタタキにしようか。
あと日本酒と、くさい何かが食べたい…。
二合で500円とか!
ヒレ酒とかもあるね。
たまかなさん、ヒレ酒飲んだことありますか?
ない~。
私は、焦げ臭いなあと思うだけでよくわからなかったのですが、香りがいいらしいです。
はじめて飲んだ時に、マッチと一緒に渡されてさ…。
ああ、自分でヒレを炙ってくださいってことか!
使い方がわからないから考えた結果、
ふた開けて、マッチで火をつけたらお酒が燃えるってことなんじゃないってなって。
実際、ふた開けて火をつけてみたら、ただ火が消えただけだったんよね。
はははウケる~。
しかし、帰ってから調べてみたところ、火をつけて飲む飲み方は正解でした!
お好みらしいのですが、火をつけてアルコールとばす飲み方もあるそうです。
お恥ずかしいよ~~!!
アッツ!! 持てない…。
はい、じゃあ2杯目、日本酒でかんぱ~い。
ア~。
今日は鬱金ちゃんと飲んだ。
私も、ビタミンCちゃんと飲んだよ。
え、なになにビタミンCって!
私もビタミンCに至る考えがわからない…。
お酒飲むと、肌荒れるじゃん。
は~。
クジラくさ~~! うまい!
この3人で飲むと、飲み過ぎちゃうから気をつけないとだ…。
えーいいじゃないですか! 飲み過ぎてくださいよ!
いいじゃんいいじゃん! 私が送って行くよ!
この前だって、翌日会社で10回くらい吐いたし…。
それは…会社の人に怒られたりしないんですか?
普段は会社で一人だから思う存分吐けるぞって思ってたら、その日はたまたま社長がいて…。
あきれられてた…。
ほうぼう刺しって何?
ほうぼうってあれだよ。ほっぺがぷくーってしてる魚。
食べたことないから、それ食べてみよう。
これだけ頼んで、まだ2,500円くらいしか使っていない!
あと2,000円も残ってるのか!
下処理で一時間くらいかけて何回も湯こぼししなくちゃいけないから、すごい大変だった!
獣くさい感じかな。
洗っていない犬のような…。
お店ですぐ出るモツ煮も、ありがたく食べなきゃいけないね。
やっぱ腸って結構だから、雑菌的にも臭いにおいても、慎重に扱わなきゃいけない部位だよね。
お酒を飲むようになってくさいもの好きになったけど、これではないっていうくささもあるよね。
生臭いとかはいいんだけど…。
ほうぼうがきた。
この不細工な魚。
名前の由来は、その鳴き声かららしいです。
魚って鳴くの!?
不思議な魚だ。
後から付けたような。
枝豆かと思った…。
どこが…。
ほうぼうは、私の現代的で鈍感な舌には味の特徴がわかりませんでしたが、淡白で歯ごたえがありました。
ピッチャーあるよ。
ほんとだ。600円だ!
やっす!!
レモンサワーなんて、ピッチャーで500円だよ。
ハー!
ピッチャーこんなにあるんだ。
私、毎回ここでやりたいよ…。
私、熱燗一合頼んでいいかな。
焼酎で失敗すること多いんだよね。
こういう甲類焼酎でウーロンハイとかたくさん飲んで、吉祥寺の駅前で朝まで明日のジョーみたいになってたことがあるよ。
ウニがやばすぎる~!!
ハア…! おいしい…。
この量で…安いね…。
気持ち悪いのかな…。
白子と一緒。
あ、そうなんだ!
そういう人は、もちろん脳みそもダメだったりしてさ。
一番、身体の部位でどこが食べたくないだろう?
ホーデンは食べれるけど、やっぱ臭いが苦手だな…。
私は、豚のは好きなんだけど、中国の美食とかでよく聞く猿の脳みそは絶対食べたくないな。
なんか種も近いし、脳って人格とかいわゆる心みたいのがそこにあると思うから、それで抵抗があるのかな…。
私は、なんかあのドゥルドゥル感が怖いのかと。
あと猿の肉も食べたくない。
私はモロな形のだと苦手だなー。
生きてる姿を想像してしまって。
豚足とかさ。
えーおいしいのに~。
ウォーすごいのがきた!
すごい分厚いね。
ん~~~~!
ビール欲しくなる!
うん! これはビール欲す!
あとハイボールね。
うまい~~~~!
おいしいものって、カロリーあるものばっかだよ。
カロリーとプリン体は、マジうまい。
禁断の蜜の味だよ。
厚揚げを焼いて、おろしと長ネギをのせて醤油かけて…。
厚揚げの生姜焼きもおいしいよね!
あと、粒ウニの瓶詰めに何かを和えたり。
「居酒屋のんちゃん」がひらかれるね。
そう、私の為だけの…。
そういえばこの前レタス洗ってたら、バッタがボロって出てきてさ…。
同居人(私は、友だちと3人暮らしです)も全員いないから叫ぶこともなく、ただ黙って驚いて…。
ははは…虫がいるってことは新鮮だってことじゃない…。
そう、そう自分に言い聞かせたんだけど、その「虫がいるってことは新鮮~」っていう言葉はただの慰めなんだなって気付いたよ。
どうせ私なんぞには、新鮮さの違いなんて大してわからないし。
私も、お弁当からのパセリからニャッキみたいのがハローって飛び出てきたことあったな。
でも、その虫も長生きしたね。
そこ!?
だって、スーパーで生きて、家で生きて、お弁当でも生きて…。
蝶になりたかったんですね。
まだあと850円あるよ。
本当にご近所に欲しいよ、こんな店!
あのソイの白焼きってなんだ? ソイとは? 大豆?
ソイってなんだろう。ソイの煮付けとかある。
魚かな~。
ソイって韓流アイドルがいたら、絶対タイプだろうな~。
ハッ⁉
酔っぱらって、不思議ちゃんみたいになってるぞ…。
あと梅きゅう。
さっきののんちゃんの話聞いたら、厚揚げ食べたくなってたしそれいいね。
油揚げに、納豆はさんで焼いて食べるのもいいんだよね。
あ~最近『実在ゲキウマ地酒日記』って漫画読んで、
それに毎回、地酒と一品家で作れるおつまみを紹介してるんだけど、
それでそのようなものが出てきて、めちゃくちゃ食べたかったんだよね。
わー…それでもあと250円あるよ。
じゃあ日本酒一合…。
それだ!
ビールピッチャー 850円
くじらたたき 300円
すじ煮込み 300円
日本酒四合 1,000円
ほうぼう 200円
ウニ 350円
ハムカツ 300円
スダチサワーピッチャー 600円
梅きゅう 200円
あつあげ納豆 350円
合計 4,450円
お酒と料理のお値段が安いし、何より酒飲みのツボをおさえたラインナップのおつまみたちがおいしい!!
私の家から距離はあるのですが、ハムカツのあのザクザクの衣と分厚いハムの肉々しさの為だけに、かどやに行きたいくらいです。
まだまだ食べたいメニューがたくさんあったので、大人数で行って宴会をしてもいいですね。
ちなみに、この日は17時ほどにお店に入り、19時半くらいにお店を出て、ほろ酔いでスカイツリーにあるすみだ水族館に行きました。
ライトアップもとてもキレイでしたので、クリスマスの絶対幸福的な雰囲気に耐えられる方は、この時期遊びに行くと楽しいかもしれません。
[input title="1500円で満足できるお店" info="谷口菜津子に行ってほしいお店の情報を入力してください。" footer="#1500bero"]
安くておいしい、1,500円で満足できそうな居酒屋をご存知でしたら、ぜひ情報提供お願いします! おもしろそうな居酒屋の情報も募集中です。
上記の入力フォームからか、「#1500bero」のハッシュタグを入れてツイートしてください。