西日本ローカルルール? 取り皿に残った出汁を鍋に戻してもいいのか議論に

いろんな意見が出ています。
1

 冬になると食べたくなる鍋物。出汁で作るシメのおじやや、うどんが好きという人も多いだろう。

 しかし、Twitter上では、シメの料理を作る前に取り皿に残った汁を鍋に戻すか、戻さないかという議論が話題になっている。

 発端になったツイートでは、東日本とちがって、西日本には取り皿の出汁を鍋に戻す文化があるとしているが…。

 「西日本でもそんなことはしない」という人も。口を付けたものを戻すなんて不潔だと、かなり辛辣な声も寄せられた。

 地域ではなく家庭によって違うのではないか? という意見もみられる。外食や職場の忘年会などではありえないという声も強いが、親しい人と鍋をしている場合はアリ、と思っている人も少なくないようだ。

 あなたは、友人や家族が出汁を鍋に戻していても許せるだろうか? それとも許せない?