トータルフードプロデューサーに聞く、「冷や飯」に合うおかずとは?
一般的に人は「温かいご飯」を欲する。その証拠に、コンビニでお弁当を買えば「温めますか?」と聞かれるし、飲食店やお弁当屋の看板には「ホカホカ」の文字が多い。みな温、かいご飯を求めている。
だれかお料理伝授してください
・冷やご飯で作れるやつ
・簡単なやつ
・あんま手間かかんないやつ http://t.co/rEVfYX0Y2X
— じょんじー☻ (@jionkun_dayo) 2015年5月3日
しかし、違うのである。冷や飯こそがおいしいのだ。私は冷や飯が大好きで、普段も炊きたてのご飯をわざわざ冷やしてから食べている。
炊きたてご飯を…、
放置して冷やしてから食べる。
ただこの食べ方を理解してくれる人は少ない。そこで、トータルフードプロデューサーに冷や飯の素晴らしさについて聞きたいと思う。
表参道ご飯フェスなどを手掛ける、トータルフードプロデューサーの平井巧さん。
冷や飯っておいしいですよね?
お米の真価は冷えてからと言われています。炊きたてがおいしいのは当たり前で、むしろ冷えてからが大切です。冷えた方がお米の味が濃くなりますからね。
そうですよね! 冷えてからですよね! みんな冷やせばいいんだ。
一概にそうとは言えないですけどね。
お米の実力は冷えてから発揮させるそうだ。前からそう思っていた。やはり私の舌は正しかったのだ。そこで今回は、冷や飯だからこそ合う「おかず」があるのか聞きたいと思う。
温かいご飯より、冷や飯の方が合うおかずもあるんですか?
好みはありますが、もちろんあります!
たとえばどのようなものでしょうか?
温かいおかずと、冷たいご飯で相性よくちょうど食べやすくなるものがあります。これからの季節は冷たい方が夏バテしても食べられたりもします。
ここでモズクを出す。
冷や飯にあうおかずも存在することが分かったので、私が以前から思っていた、「冷や飯にあうおかず」を平井さんに食べてもらい、評価してもらおうと思う。まずはモズクである。
完成。
どうですか?
これはおいしいですね! 夏にいいかも!
温かいご飯に酢をかけると、むせ返るようなすっぱさで、目がショボショボすると思うんですよ。冷や飯ならではの良さが引き出せていませんか?
そうですね、寿司とかと同じ考え方の一品ですよね。いや、これすごいおいしいですよ! 大発見ですね。
ご飯の甘みを引き出している一品になった。トータルフードプロデューサーもべた褒め。これは奇跡の一品なのではないだろうか。
次はこれです!
次はシリアル食品に牛乳、イチゴジャムというセットで行こうと思う。一見、「おいおい!」と思うかもしれないが、シリアル食品には米が入っているものもある。
ご飯にシリアル食品とイチゴジャムを乗せて、
牛乳をかけて、
完成!
見た目はすごくいいですね! これモデルがやったらすごい流行りますよ。
そうでしょ、これおいしいんですよ!
おいしいですね! 好みは別れると思うけど、これはおいしいと思います。
ですよね! 温かいご飯でやると、中途半端に牛乳がぬるくなって、ダメだと思うんですよ。
そうですね。これは冷や飯ならではじゃないですか? モデルがやったらすごい流行りますよ。
僕がやっていたらダメですかね?
まぁ流行んないでしょうね。
本当においしいんですよ!
ちなみにこの2つは試したなかでも、よりおいしかったもので、私がやっているけれど、トータルフードプロデューサー的には普通だったり、マズかったりするものもあった。「冷や飯ドレッシングご飯」は、なんか合わないね、と言われ「冷や飯鰹節ごま油醤油ご飯」は普通と言われた。
全部が全部おいしいわけではない。
そんなに味に厳しいフードプロデューサーにむしろ聞きたいと思う。なにが冷や飯にあうのかを!
ご飯にお茶漬けと、
麦茶!
完成!
うまい!
変化球で攻めた私だったけれど、平井さんはストレートを投げた。でも、緑茶でもなく、お湯でもなく、麦茶。これが非常に良い。夏に食べたくなる冷や飯料理だ。
「これもおいしんですよ」と、
湯豆腐を冷や飯に乗せて、
醤油をかけて完成!
おいしい!
冷たいご飯と、温かい豆腐という相性がいいんです。
おいしい! 冷たいご飯に冷たい豆腐だと、気分が悲しくなりそうだけど、湯豆腐にしたら、すごくうまい。
モデルが食べたら流行ります。
僕でも流行るでしょ。
まぁ流行んないでしょうね。
最後にトータルフードプロデューサーの平井さんから告知です!
表参道ごはんフェス
2015年6月7日に開催されるそうです。
それではみなさんも冷や飯料理、試してみてくださいね!