全国各地で暑い日が続いているが、そんな時こそひと手間かけたアイスロイヤルミルクティーを作ってみてはいかがだろうか?
本格的なレシピを公開してくれたのは、大阪梅田の堂島にある紅茶専門店「ロンドンティールーム」公式アカウント。
今のレシピは2人分で、
・水320cc
・茶葉5g×2
・3分煮込む
・牛乳320cc
くらいですが。これで250cc×2ぐらいができます。
— 【英国紅茶専門店】ロンドンティールーム (@londontearoom_) 2015年5月29日
一人分の場合は
・水250cc(カップに8分目くらい)
・茶葉山盛り1杯(約5g)×1
・1分30秒~40秒煮込む
・牛乳160cc(カップに半分くらい)
です。これで250ccくらいになります。
— 【英国紅茶専門店】ロンドンティールーム (@londontearoom_) 2015年5月29日
ちなみに2人分(2杯分)の作り方です。まず、ミルクパン(鍋)に適当なカップすり切れ1杯の水を入れます。だいたい320ccくらい。 http://t.co/IS9K0F1chV
— 【英国紅茶専門店】ロンドンティールーム (@londontearoom_) 2015年5月29日
お湯が沸騰したらティーメジャースプーン超大盛りの茶葉(約5g)を2杯投入します。合計で10g。茶葉はロイヤルミルクティー専用かチャイ専用ブレンドがベストですが、ケニアとかミルクティー向けブレンドでも代用はできます。 http://t.co/aEkYVLMuXd
— 【英国紅茶専門店】ロンドンティールーム (@londontearoom_) 2015年5月29日
ここから強火で3分煮込みます。強火で3分となると不安になるかた多いですが、沸騰したあとも茶葉投入時も煮込むときも、火はずっと強火です。 http://t.co/OgaiCXsVN5
— 【英国紅茶専門店】ロンドンティールーム (@londontearoom_) 2015年5月29日
ここで最初に使ったカップすり切れ1杯(約320cc)の牛乳を用意します。できれば濃い牛乳。 http://t.co/aLIOiIAro1
— 【英国紅茶専門店】ロンドンティールーム (@londontearoom_) 2015年5月29日
3分煮込んだ鍋に用意した牛乳をいれ、変わらず強火で煮込み、写真のように盛り上がって吹きこぼれるギリギリで火を止めます。 http://t.co/d5qhHew3TH
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茶漉しで漉しながら、カップなどにうつします。ここから自然に放置です。 http://t.co/gTsNvdpZpp
— 【英国紅茶専門店】ロンドンティールーム (@londontearoom_) 2015年5月29日
しばらく待って、部屋の常温くらいまで冷まします。冷めたらグラスに氷を入れます。かち割りとかの溶けにくい氷が最高ですが、別に普通のブロックのでも構わないです。 http://t.co/6E2ZvyDNwQ
— 【英国紅茶専門店】ロンドンティールーム (@londontearoom_) 2015年5月29日
あとは普通に注いで http://t.co/TfFCiY3V04
— 【英国紅茶専門店】ロンドンティールーム (@londontearoom_) 2015年5月29日
あらかじめ別に作っておいた美味しいアイスロイヤルミルクティーを冷蔵庫から出してストロー刺せば完成です。 http://t.co/ITbfct15kH
— 【英国紅茶専門店】ロンドンティールーム (@londontearoom_) 2015年5月29日
行程の最後に「あらかじめ作っておいたおいしいアイスロイヤルミルクティーを冷蔵庫から出す」というオチが付いてしまったが、上記の作り方でちゃんと作れるようだ。
普通にご家庭にあるようなお鍋ならなんでも代用できるので、無理にミルクパンがなくても大丈夫です。ただ普通の鍋は浅かったりするので、吹きこぼれだけ気をつけていただければ。あとは茶漉し的な、茶葉を漉すものがあれば専用の道具とかなくても大丈夫です。
— 【英国紅茶専門店】ロンドンティールーム (@londontearoom_) 2015年5月29日
ティーバッグしか家にはないって方、朗報ですよ。破ればいいんです破れば。目の細かい茶漉し的なのあることが前提ですが。
— 【英国紅茶専門店】ロンドンティールーム (@londontearoom_) 2015年5月29日
専用のミルクパンがなくても普通の鍋で代用できるそう。また家にティーバッグしかなくても目の細かい茶こしがあれば、袋を破いて中の茶葉を使用できるのもうれしい情報。
この作り方で、冷まさず熱いうちに飲めば普通にロイヤルミルクティーです。別にアイスティーにするからと濃くする必要もないです。(当店でも別に濃くしたりしてない)。しっかり冷ますのが大事です
— 【英国紅茶専門店】ロンドンティールーム (@londontearoom_) 2015年5月29日
あと、茶葉投入したあと、ジンジャーパウダーとかマサラパウダーとか小さじ1杯分くらい淹れると、スパイス効いたインドのチャイみたいになります!ぜひ!
— 【英国紅茶専門店】ロンドンティールーム (@londontearoom_) 2015年5月29日
さらに冷まさずそのまま飲めば普通のロイヤルミルクティーになり、ジンジャーパウダーやマサラパウダーを入れるとチャイ風のアレンジもできるという。
同店はオンラインショップも展開しているので、紅茶好きな方はチェックしてみては?