「三色ご飯」「三色丼」といえば、ご飯の上に3種類のおかずを載せるメニューだが、そのおかずのバリエーションは人によって違うよう。
「3色ごはん」といえば、肉そぼろ・いりたまご・にんじん だと思ってるんだけど、旦那がそこはにんじんじゃなくグリーンピースだと主張してきて深刻さの無い対立が生まれてる。他のひとに聞いたら、まだまだ未知の3色ごはんのバリエーションが現れそう…。
— とり名古屋 (@hatsuhominami) 2015年7月14日
肉そぼろ、炒り玉子、にんじんの組み合わせが定番だと思っていたが、夫はにんじんではなく、グリーンピースを載せるものだと思っていたと投稿者。
人によって三色ご飯、三色丼の具材は異なるらしく、さまざまな具材の組み合わせが投稿されている。
@hatsuhominami そして私のTLだと桜でんぶ派も増えてきてるww野菜どこいったww
— ゲンゾウ(アンポンタン三人組のポン) (@trpglove) 2015年7月14日
@hatsuhominami うちはゆでたほうれん草でしたーヾ(*・ω・*)ノ
— 佐野昭@3日目東1コ26a (@snakr_momo) 2015年7月14日
@hatsuhominami そぼろ、卵、桜でんぶでしたね。地域により違うのかもしれませんね。
— 蒼月紫野🌸水晶球占い師(Crystal Gazer)🌸 (@blue_moonlit) 2015年7月14日
@hatsuhominami
うちはにんじんではなくキュウリだよ
— HLQ-papa (@imomushi3400jp) 2015年7月14日
@hatsuhominami 実家の神奈川では鶏そぼろ、いり卵(甘口)、しらすでした。ご飯が白なのに白いしらすというのも不思議なものですね。
— ROM兄さん (@oh_my_and) 2015年7月15日
茶色の肉そぼろ、黄色の炒り玉子を使う人は多いのだが、残りひとつの具材は桜でんぷや鮭フレーク、ほうれん草、きゅうりなどさまざま。なかには、しらすを使うという人も。
さて、あなたが思い浮かべる三食丼にはなにがのっている?