寒い季節にぴったり? 5分でできるチキンラーメンのアレンジレシピ「アクマのキムラー」
いつの間にか肌寒い日も増えてきた。夜遅く、小腹を満たしつつ体を温めたいと感じる人も多いのではないだろうか。
そんななかTwitter上では、体がポカポカになる簡単レシピが話題となっている。
私はが寒くなると時々食べてしまう危険メシ… https://t.co/fn3HCSEWg0
— 谷口 菜津子 (@nco0707) 2016年10月3日
@nco0707 これが私のキムラーです🍜 https://t.co/suISt4E2oC
— 谷口 菜津子 (@nco0707) 2016年10月3日
エッセイマンガ『わたしは全然不幸じゃありませんからね!』などで知られるマンガ家の谷口菜津子さん(@nco0707)が投稿したのは、キムチを使った5分で作れる簡単レシピ。
キムチとごま油を炒め、「チキンラーメン」と卵、ニラ、水500ミリリットルを加え、混ぜずにフタをして3分煮るだけのお手軽さ。
谷口さんによれば、温まるものの“体に悪い味”がするため背徳感もあるそうだ。名付けて「アクマのキムラー」!
@nco0707 夕飯これになりました((笑 美味しかったです(о´∀`о)
— ぴか👶1y🎀 (@miu_mibi) 2016年10月4日
作ってみた。うまし!
ちょっとキムチ炒め過ぎたかな? https://t.co/lCzxDLocxr https://t.co/4IcwrQnc5P
— かずたか@3/31お台場痛天、4/7コスナビ富士SW、5/5コス痛天空橋、5/11-12いたぱ深谷 (@kzt1) 2016年10月7日
私はさらに酢、豆板醤を加えサンラータン風にするのが好き🎶 https://t.co/9FDKPirQ0B
— ばやしさん ほぼ育児垢 (@rezisokasa) 2016年10月4日
そのほかのユーザーからは、実際に作ってみたという報告や「おいしかった」という感想が寄せられている。さらに、お酢と豆板醤も加えて酸辣湯(サンラータン)風にアレンジするレシピの紹介も。
みなさんも、小腹が空いた秋の夜長に「アクマのキムラー」に挑戦してみては?