市販の生ハムとチーズをぐるぐる巻いた“簡単おつまみ”がワインに合いそう!
お酒に合うおつまみといえば、チーズ。そのまま食べられる手軽さが特徴だが、ほかの食材とも相性のいい食べ物だ。
現在Twitter上では、そんなチーズを使った簡単に作れるおつまみが話題になっている。
生ハムとスライスチーズを…こうしてこうしてこうじゃ~~~~~~~
ワインが美味い。 https://t.co/MRtOulvLMW
— あなざー🌿 (@vipanother) 2016年11月19日
それは、ロース生ハムをスライスチーズでくるくると巻いたもの。
今日のツマミ決定w https://t.co/9oQNI4MWaM
— 火雷光シンソイル中村 (@berukarosutno) 2016年11月21日
@vipanother これチーズとハム逆にして軽く炙っても美味しそう
その場合ビールに合いそう
— 升 葛藤(もちもちよっしー) (@seigikeikan) 2016年11月20日
Twitterユーザーからは、「今日のつまみ決定」「チーズとハムを逆にして軽くあぶってもおいしそう」といった声があがっている。
@vipanother チーズを1枚敷いたら、上に1枚生ハムを敷いていくのを繰り返す感じですか?
— MEG (@MEG159CM) 2016年11月21日
@GC_GHANA いえ、今回はチーズから半身ずつ敷いてそこに生ハムをパッケージに入ってた形でそのまんまドーンと乗せてから丸めました。ただ特にこれは正解とか無いですし生ハムとチーズなのでどう作っても美味しいのでお好きなようにどうぞ! https://t.co/8IjqE2uYZv
— あなざー🌿 (@vipanother) 2016年11月21日
また、作り方について質問が寄せられており、投稿者は次のように説明している。
1)ラップを敷く
2)ラップの上にスライスチーズを乗せていく。チーズの面積が半分ほどになるようにずらして重ねると巻きやすい
3)その上から生ハムを乗せ、黒こしょうをかける
4)ラップで押さえながら強めに巻いて、冷蔵庫で寝かせれば完成!
とても簡単なレシピなので、すぐにでも作れそうだ。ワインに合いそうなこちらのお手軽おつまみ。気になった人はぜひ作ってみよう!