本場・和歌山県民が教えるみかんの皮のむき方が目からウロコ!
冬になると、こたつとセットで欲しい「みかん」。みなさんは普段、みかんの皮をどのようにむいて食べているだろうか。
現在Twitterでは、みかんの収穫量全国一を誇る和歌山県民がレクチャーする、皮のむき方が反響を呼んでいる。
大阪に来てから、🍊の皮をべりべり剥がす人が散見されるので、🍊農家の孫として、本場和歌山の剥き方を紹介します(`・ω・´)q https://t.co/X0HIUrSXhL
— さつき (@satsuki_eng) 2016年12月14日
ポイントは、実と皮を一緒に4分割してから、実を皮からはがす点。こうすれば、皮がバラバラにならずにきれいにむけるそうだ。この方法が本場・和歌山のやり方だそうだ。
質問があるのでメリットを思い付くだけ上げてみましたー
☆早い!
☆ゴミが散らからない!
☆(慣れると)簡単、楽!
☆白い筋が付きにくい! https://t.co/3NrLFd7xlV
— さつき (@satsuki_eng) 2016年12月14日
この方法のメリットは「早くむける」「ゴミが散らからない」「簡単で楽」「白い筋が付きにくい」など。また、食べる寸前に皮をむくことで、みずみずしいまま食べられるよさもあるようだ。
ええーーーーーこんな食べ方知らんかった!! https://t.co/XqByMJoYXM
— 錦 木村<鮮魚> (@kimura_nisiki) 2016年12月14日
へー
散らかりにくくて良い
目からウロコだ。 https://t.co/cg3I4DS1uO
— 蟻巣@メイド長 (@Alice_Maidcho) 2016年12月14日
そうこれ!!
和歌山県民のみかんの向き方!!!
私もこれです!!!!
ベリベリ剥がすの信じられへんもん!!₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾ https://t.co/VjkOSIxP32
— *⑅ ち 〜 ず⑅* (@MiyucheeseKK) 2016年12月14日
Twitterユーザーからは、「知らなかった…」「目からウロコ」と、最初から皮をはがしていた人からすると驚きを隠せない様子。一方、「この方法以外考えられない」という意見も。
多少の慣れが必要とのことだが、今年の冬は“和歌山県むき”を試してみてはいかがだろうか。