シャキシャキとした歯ごたえが特徴的なアスパラガス。サラダに入れたり、ベーコンを巻いて焼いたり、いろんな調理方法がある。
現在Twitter上では、そんなアスパラガスのある調理法が話題になっている。
最近、我家で流行っているアスパラガスの調理法。いきなり春巻きの皮で包みオリーブオイルで揚げ焼きにする。嘘かと思う程、風味、香りが閉じ込められるし、スナック感覚で楽しめる。
やってみ! https://t.co/EluLjdZRYn
— 福田 進一 (@fukushinsanchan) 2017年5月17日
クラシックギター奏者の福田進一さん(@fukushinsanchan)が投稿しているのは、自宅の食卓で流行っているというアスパラガスの調理法。アスパラガスを春巻きの皮で包み、オリーブオイルで揚げ焼きにするだけのお手軽なレシピだが、風味や香りが閉じ込められ、スナック感覚で楽しめるそう。
塩振って5分ほど休ませてから食べて下さい。舌ヤケドに注意!
— 福田 進一 (@fukushinsanchan) 2017年5月17日
下の硬い皮はピーラーで削り、生のまま皮で包んで揚げ焼きです。太いアスパラは揚げた後3〜5分置いて蒸らせば、火は通りますよ。
— 福田 進一 (@fukushinsanchan) 2017年5月17日
揚げたては熱いので、塩を振って5分ほど置いてから食べるといいそうだ。また、アスパラガスが太い場合は、揚げた後に3〜5分くらい蒸らせば、火が通るとのこと。
@fukushinsanchan 我が家でもやって見ました、レシピありがとうございました https://t.co/a8hTnXdhZh
— ウエムラ塗装店リバーサイド (@uemuratosouten) 2017年5月18日
昨日、ギタリストの福田進一さんがツイッターで紹介されていたアスパラガスのレシピ。
春巻きの皮で巻いて、オリーブオイルで揚げ焼きするだけ。
私も、やってみました!
簡単で、美味しいです!
今日の夕飯の一品できました(^_−)−☆ https://t.co/rXAVSat4MD
— YUKI (@yuki_wari_sou) 2017年5月18日
@fukushinsanchan さっそちゅくってみまちたぁ🌈🌺✨2本とろけるチーズを一緒に巻き込んで みまちたぁ〜💖🌟✨外わサクサク🌟アスパラがホクホク🌺おいちかったれちゅ🌺💝✨✨素敵なレシピご紹介ありがとうごじゃいまちゅ💝💖🌟✨ https://t.co/MOZvOXN7pa
— ペロ☆ (@perori1201) 2017年5月18日
これに対して、実際に作ってみたTwitterユーザーが続出。なかには、ベーコンや「とろけるチーズ」を入れるなど、アレンジレシピを編み出した人もいるようだ。
ビールにも合いそうなこちらのレシピ。ぜひ今夜のおつまみに作ってみてはいかが?