夏になると飲みたくなるカルピス。水で割って飲むのもおいしいが、別の組み合わせを試してアレンジするのもよさそうだ。
現在Twitter上では、カルピスをあるもので割ったドリンクレシピが話題になっている。
スーパーの試飲でむちゃくちゃ美味しかったカルピスラッシー。思わずカルピスとポッカレモンを買ってしまった。「レシピの写真撮っていいですよ!」と言ってもらったので皆さんもお試しください https://t.co/QzFNy2aazs
— ゆっきー (@yuckey0902) 2017年6月10日
スーパーで試飲が行われていたという「カルピスラッシー」。カルピス30mlに、牛乳300mlとレモン果汁の「ポッカレモン100」を60mlを加えたドリンクとのこと。
投稿者はこのドリンクを飲んでみたところ、あまりのおいしさにカルピスとポッカレモン100を購入してしまったという。
@yuckey0902 ポッカレモンが予想外に良い仕事しますねこれ。美味かったです! https://t.co/GhMKO5sxVa
— クラフトさん (@spont2010) 2017年6月11日
カルピスラッシー作って見たけどめっちゃうまーい!牛乳きらいだけどこれならカルシウム摂れるわ…
— 山崎やまこ (@27ymsk) 2017年6月12日
材料揃ってたからカルピスラッシーしてみたら自分にはちと酸味強すぎたのでレモンとカルピスの比率逆にして作ってみようー
— くしかつ (@regishukatsu) 2017年6月12日
これには、実践してみるTwitterユーザーが続出。「おいしかった」「牛乳嫌いでも飲める」と喜びの報告がある一方、「酸味がやや強い」という声も。試す際には、味見しながらポッカレモンを少しずつ加えるのがよさそうだ。
いったいどんな味なのだろうか。インドカレーと一緒に味わってみたい。