美しすぎて食べるのがもったいない! トマトでバラの花を作る方法が意外と簡単!?
暑い時期が続くと、夏バテして食欲の低下に悩むこともあるだろう。そんなとき、ひんやりとした冷製パスタを食べるのはいかがだろうか。
現在Twitter上では、冷製パスタにぴったり合いそうな上、見た目も華やかなトマトの飾り切り方法が注目されている。
トマトの薔薇の作り方
トマトの下の部分を水平に切りそのまま包丁を小刻みに動かして林檎の皮の様に剥きます
リボン状に剥けたら水平に切った部分を土台にしてクルクルと巻いたら出来上がり!めっちゃ簡単
冷製パスタとかに乗っけると凄く可愛い
愛を伝えたいのに薔薇がない時にオススメ https://t.co/NaIUaRU06B
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2017年8月3日
紹介されたのは、トマトをバラの花のようにカットする方法。手順は以下のとおりだ。
1)トマトの下の部分を水平に切り、そのまま包丁を小刻みに動かしながら、りんごの皮むきと同じ要領で切っていく。
2)何周か回してリボン状にむけたら、最初に水平に切った部分を土台にして、むいた部分をクルクルと巻きながら乗せれば完成。
これの自分的コツなんですが、薄く剥かないことです。
結構厚く剥いた方が薔薇感出ます!
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2017年8月5日
なんかこれそこそこ切れる包丁じゃないと難しいってフォロワーさんが教えてくれました!包丁研いで下さい!
昔からやってたので簡単だと思ってましたが難しかったらすいません(´・ω・`)
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2017年8月4日
さらに、「皮は厚めにむくと、バラの花っぽさが出る」「切れ味の良い包丁のほうができがよいので、包丁を研いでほしい」といった補足も。
@ore825 食べるのがもったいないわーキレイすぎて~♪
— アンジェリーク女王陛下 (@angelique4671) 2017年8月4日
@ore825 こんばんは、頭から🍅の薔薇が離れずまた真似っ子させて頂きました🎵🎵旦那がおぉー綺麗やなと。皮なので食してはくれませんでしたが(笑)私が美味しくいただきました。
包丁研いでリベンジしないとちょい厚剥きになっちゃった( ¯―¯٥)まだまだだねぇー。 https://t.co/ouX2mW1LjA
— miko 🐈⬛ ͗ ͗ ѕмιℓє ෆ*.° (@lchigolamune) 2017年8月5日
Twitterユーザーからは、「キレイすぎて食べるのがもったいない」という声や、実践してみたという報告が寄せられた。
見た目が美しく、食べてもおいしいトマトのバラ。真夏のランチに試してみては?