フォロワーから食材リクエストを受けつつカレーを作ったら意外と美味に「カレーは懐が深い」
材料を無差別に投入して作る料理は美味しいとは限らない。しかしTwitter投稿者のたっち(@touch009)さんは「カレーにリプしたもの入れて作る」とツイートした。
【緩募】カレーにリプしたもの入れてつくる
— たっちくんさんじゅっさい (@touch009) 2018年2月2日
どんな材料をフォロワーからリクエストされるのかは未知数。ほとんど闇鍋と同じだ。
実際フォロワーからは「つぶあん」「すったじゃがいも」「もち」「ごはん」「赤味噌」「こしあん(要審議)」など、カレーに入れるのが少し不安になる食材がリクエストされた。もちろん「愛情」という見えない材料も。
コメント終了!
つぶあん
すったじゃがいも
もち
ごはん 米
愛情
鳥の唐揚げ
林檎と蜂蜜
飴色たまねぎ
赤味噌
トマト
ホワイトチョコ 板チョコ
すりおろし人参
食パン
チーズ
カボチャ
手羽元
ローリエ
ヨーグルト
刻んだナス
サラダチキン
赤ワイン ×2
シチューのルー(要審議
#リプカレー
抜けない?
— たっちくんさんじゅっさい (@touch009) 2018年2月2日
最終的にこれだけの材料が出揃い、ドン・キホーテへ買い出しに。
とりあえずドンキにあるもの片っ端から買う #リプカレー https://t.co/2gz0mTjjv3
— たっちくんさんじゅっさい (@touch009) 2018年2月2日
調理が始まる
ナスやトマト、サラダチキンと次々材料が投入されていく。途中で「私何作ってるんでしたっけ?」と言い出すほどカオスな状態だ。
サラダチキン入れる #リプカレー https://t.co/YdIveUVXcS
— たっちくんさんじゅっさい (@touch009) 2018年2月3日
こうして出来上がったカレーは……なんと意外にもいい感じに出来上がった。その名も #リプカレー 完成の瞬間だ。
ご飯にチーズを乗せ、今ドッキング!…手羽元の存在感!! #リプカレー https://t.co/xNX7v5WwbW
— たっちくんさんじゅっさい (@touch009) 2018年2月3日
たっちさんはこのあと2日かけてカレーを食べたという。材料は2日目ともなると「何が溶けているかわからない」らしく、すっかりカレールーに馴染んでしまったようだ。
これだけ様々な材料を入れても美味しくなるという結果に「カレーはナンにでも合う」「乙カレーとしか言いようがない」という感想が集まった。
何を入れても味を深める結果となることがわかり、カレーの懐の深さを感じられる試みになった。カレーを作る機会に試してみる価値はありそうだ。