この発想はなかった!妻が手間ひまかけて作ってくれた麻婆豆腐の様子が何かおかしい&美味しい
日本の食卓でもおなじみの中華料理「麻婆豆腐」。普通はさいの目に切られた豆腐が入っているものだが、米国在住のエンジニア・井上 恭輔 (きょろ)(@kyoro353)さんがTwitterに投稿した麻婆豆腐は一風変わっていた。
妻が手間暇かけて作ってくれた麻婆豆腐の様子が何かおかしい🤔 https://t.co/JTVO3aMaeh
— 井上 恭輔 (きょろ) (@kyoro353) 2018年8月10日
奥さまが手間ひまかけて作ってくれたというこの麻婆豆腐、なんと中をくり抜いて器のようにした豆腐にあんが入っているのだ。フタもしてあってパッと見ただけでは冷奴にしか見えず、きょろさんも最初は「冷奴1つとは味気ない夜ご飯だなぁ」と思ったそう。しかし実際は遊び心あふれるサプライズメニューで、花椒が効いておりとても美味しかったと報告している。
@mb8cb250rsz @tyurukichi_AA @hatone 律儀に生醤油も用意されてて、冷奴1つとは何とも味気ない夜ご飯だなぁ、からの裏切りで大変楽しませて頂きました(笑)花椒が効いてて大変美味しかったです! https://t.co/Jg4aJFuyku
— 井上 恭輔 (きょろ) (@kyoro353) 2018年8月10日
この投稿を見たTwitterユーザーからは「ひょっとして麻婆in豆腐」「普通に作るより手間かかってそう」などの感想や、「好きな大きさで豆腐を崩せる」「愛情が素晴らしい」といった声が寄せられた。
その後、同じくエンジニアの奥さま・はとね(Takako Ohshima)(@hatone)さんはどうやって麻婆豆腐を作ったかをツイート。底ぬけを防ぐためくり抜いた豆腐の内側に卵白を塗って固めるなど、やはりかなりの手間がかかっていたようだ。
@908RhQL @kyoro353 豆腐は一切切らずそのまま、塩少々いれて湯通しした後、紙ナプキンで水分を1時間くらい吸収させて豆腐の水分を取り、包丁で内側だけ賽の目の切り込みを入れてスプーンで抜き取って、あたさ麻婆豆腐の作り方をしました。底抜けが心配だったため、卵白を内側に塗って電子レンジ30秒かけた固めてみました https://t.co/DSvIEDaPix
— はとね (@hatone) 2018年8月11日
なんとも仲睦まじいおふたり。きょろさんは以前に米国のオフィスを物理的に作ったことでも注目を集めており、次はどんな話題でバズを巻き起こしてくれるのか楽しみだ。