お盆などで実家に帰省したものの、やることがなくて暇を持て余したという人も多いのでは。toyo(@toyo_666)さんも同じような状況となり、実家で「ダンボール燻製」なるものに挑戦した。ちなみに「ダンボール燻製」とは、食品をいぶす「燻製器」をダンボールで組み立てる方法だ。
ところが、燻製は失敗してしまったとしてtoyoさんがTwitterに投稿したのがこちら。
実家で暇を持て余してダンボール燻製をしてるんだけど思いっきり失敗した
チーズやべぇ https://t.co/MUnhHkK4ao
— toyo (@toyo_666) 2018年8月11日
網の上のチーズがドロリと溶けて、下段の肉にかかっている。ダンボール内の温度が上がりすぎてチーズが溶けてしまったためだそう。
投稿を見たTwitterユーザーは「超うまそうで草」「これはこれで下の肉がうまそうですね」など、投稿者の「失敗」という言葉とは裏腹に美味しそうという感想が集まった。
ちなみに、この時使っていたチーズは森永乳業の「クラフト 切れてるチーズ」だが、燻製づくりの経験があるほかのユーザーからオススメのチーズや食材についての情報も届いている。この投稿を見て燻製に挑戦してみたくなったら、参考にしてみては。
@kero43 @kamonnanami プロセスチーズですよ〜
森永の切れてるチーズですね
ダンボール内の温度が上がり過ぎたのかと https://t.co/znyIRJeG0D
— toyo (@toyo_666) 2018年8月13日