ブドウの美味しさが2倍以上長持ち?農家から教わった、とっておきの保存方法

ぶどうとハサミがあればすぐにできる
0

 保管していた果物が傷み、食べられなくなったり味が落ちてしまったという経験はないだろうか?今回、果物の中でもブドウの持ちが倍以上になるというとっておきの方法を紹介したい。

 レオ上等兵@リンの愛(ガブガブ)が痛いw(@time4411)さんは、「ブドウは枝につけたままだとカビが生えたり甘味が抜けたりするため、ハサミで付け根あたりを切り離すことで持ちが倍以上になる」という農家直伝の知恵をツイートで伝授した。

 これに対し、ユーザーからは「早速やってみる」、「すでにやってるけど持ちが全然違う」という反応が寄せられた。また、バナナでもこの方法が有効であると言う声もあった。

 レオ上等兵さんによると、付け根を全部外すと、そこから汁が出てカビが生えたり水分が抜けたりする原因になるため、少しだけ残すことが重要だそう。あと1ヶ月以上続くブドウシーズンに、ぜひこの方法を役立ててみてはどうだろうか?

※この記事のツイートはレオ上等兵@リンの愛(ガブガブ)が痛いw(@time4411)さんの許可をいただいて掲載しました。