ブドウの美味しさが2倍以上長持ち?農家から教わった、とっておきの保存方法
保管していた果物が傷み、食べられなくなったり味が落ちてしまったという経験はないだろうか?今回、果物の中でもブドウの持ちが倍以上になるというとっておきの方法を紹介したい。
知っとった?
ブドウは、枝に付けたまんまだとカビたり甘味が抜けたりするから、ハサミでこの付け根辺りをパチンと切り離すだけで持ちが倍以上になるんだぜ……(*´-`)
ブドウ農家直伝の知恵なんだぜ…
#ブドウ https://t.co/JAN2Rvmo2n
— レオ隊長@ワクチン×6 うがい手洗い継続中 (@time4411) 2018年9月18日
レオ上等兵@リンの愛(ガブガブ)が痛いw(@time4411)さんは、「ブドウは枝につけたままだとカビが生えたり甘味が抜けたりするため、ハサミで付け根あたりを切り離すことで持ちが倍以上になる」という農家直伝の知恵をツイートで伝授した。
これに対し、ユーザーからは「早速やってみる」、「すでにやってるけど持ちが全然違う」という反応が寄せられた。また、バナナでもこの方法が有効であると言う声もあった。
レオ上等兵さんによると、付け根を全部外すと、そこから汁が出てカビが生えたり水分が抜けたりする原因になるため、少しだけ残すことが重要だそう。あと1ヶ月以上続くブドウシーズンに、ぜひこの方法を役立ててみてはどうだろうか?