2月14日はバレンタインデー。相手に思いを伝えるため手作りのチョコレートを作る人もいるだろう。市販の板チョコを湯煎で溶かす方法が広く知られているが、うしゅさん(@moiaia)さんが実践した本格的なレシピが話題を集めている。
手作りバレンタイン、始めます❤️
まずはカカオ豆を洗ってフライパンに移し、パチパチと音がするまで焙煎します🔥 https://t.co/nED8C09mGg
— うしゅさん (@moiaia) 2019年2月11日
なんとカカオ豆からチョコレートを作ったのである。フライパンで豆を焙煎し、すり鉢でひたすら潰して粉末状にしていく。
砕いたカカオ豆をひたすらひたすらにすり潰し、粉々になったら、湯煎をしながら砂糖を加えてさらに混ぜます✊力こそパワー✊✊✊ https://t.co/hQZIQl8nr2
— うしゅさん (@moiaia) 2019年2月11日
さらに湯煎をしながら根気強く混ぜ続けるとペースト状になり、それを型に流し込み冷蔵庫で2〜3時間冷やすと綺麗なツヤのあるチョコレートが完成した。
3時間くらい経ったので、冷蔵庫からチョコレートを取り出し、手作りチョコレートの完成です🙌✨
Special thanks to 夫 🤗💝 https://t.co/yNb6ys6D36
— うしゅさん (@moiaia) 2019年2月11日
この工程をみた人々は「チョコレートって本当にカカオからできてたんだ、発想がTOKIO」と驚いている様子だった。また「つやつやでめちゃくちゃ美味しそう」とその美しい仕上がりに感動する声も集まっている。
レシピで使われていたカカオ豆のキットは京都の『Dari K』で販売されている。今年は本格的なチョコレート作りに挑戦してみてはいかが?