中からチーズがとろ~り…!炊飯器で作った「お好み焼き」がおいしそうでワクワクする
Twitterユーザーのじかじか(@1BbptGdEeWBR7MR)さんは、炊飯器で作ったという「チーズ入りお好み焼き」の写真を投稿した。ボリュームも迫力も満点なお好み焼きに、20万8000件以上のいいねとともに「めっちゃおいしそう!」「作ってみたい」との声が殺到し、話題になっている。
でっかいチーズinお好み焼き
つくったんやけど
だれか見てほしい
また炊飯器でつくったんや https://t.co/X1yZKj9ezU
— じかじか (@1BbptGdEeWBR7MR) 2020年5月5日
このサイズのお好み焼きを炊飯器で作るには、2回炊飯する必要があり、完成までに1時間半ほど時間がかかったそう。
興味を持ったトゥギャッチ編集部は、じかじかさんにインタビューを試みた。
――お好み焼きを炊飯器で作ろうと思ったきっかけは何だったのでしょうか?
もともと炊飯器でケーキや粉ものを作ってました。ぜいたくしようと思ってたとき、キャベツが高値だったのでお好み焼きを作りました。
――りんごの炊飯器ケーキも作られていましたね。そもそも炊飯器を使った調理をはじめたいきさつは?
@chihayasushi お好み焼きのタネを
炊飯するだけです
ケーキも焼けますよー https://t.co/Du229ewUvd
— じかじか (@1BbptGdEeWBR7MR) 2020年5月6日
ベイクドチーズケーキを作りたかったんですけど、オーブンがないなら炊飯器を使えばいいじゃない。という理由でテキトーに作りました。意外とうまくできたのでよく作るようになりました。
――今回のレシピは「お好み焼きのタネを炊飯するだけ」とのことですが、おすすめの具はありますか?
餅とチーズですかね。あまり変わり種はわかりません。
――ご回答ありがとうございました!
炊飯器でお好み焼きを作りたくなった人はぜひ、じかじかさんおすすめの「餅とチーズ」も入れてみては。