冷凍肉はお鍋ではさむとすばやく解凍できる!使っていきたいお手軽テクニックに注目集まる

電子レンジを使わなくても早く解凍できちゃいます
1

折紙講師Vtuberの公星くろは(@kinboshikuroha)さんは、冷凍された肉を早く解凍する方法をTwitterに投稿した。キッチンにあるもので手軽に解凍できる裏技に、11万件以上のいいねが集まっている。

その裏技とは「冷凍肉を鍋ではさむ」という方法だ。

鍋で挟まれる冷凍肉
肉が鍋に挟まれてる…!

アルミや銅など金属でできた鍋は空気より熱が伝わりやすいため、鍋に肉を触れさせると早く解凍できる。室温によって所要時間は変動するが、この時は10分で解凍できたそうだ。

投稿を見たTwitterユーザーからは「それもっと早く知りたかった…」「我が家では100均のステンレスバットでやってます」などの声が寄せられた。

室温以上の温度にはならないので電子レンジのように火が通る心配はないが、菌が繁殖する恐れがあるため解凍し終わったら早めに調理しよう。なお、投稿者は折紙講師Vtuberとして活動しているので、興味がある人はこちらもチェックしてみては。

記事中の画像付きツイートは許諾を得て使用しています。