そうめんシーズン到来! みんなが好きなそうめんダシって?
まもなく、そうめんシーズンが到来!
暑い日のカンタン料理の定番ですが、トゥギャッターではいろんな人のおススメのダシが大集合。
私はおそうめんにはしいたけのだしが好きなんだけど、みなさんは?
— スズメ8 (@Hornet_B) 2013年5月26日
かつお、えび、しいたけといったスタンダードなものから、鹿児島しょうゆといった地域限定のものまでさまざま。
さば、こんぶ、しいたけ、かつお・・・えtc。何でもござれ(ニコニコ ※ただし、醤油は、カゴンマ醤油で、オナシャス!! RT "@Hornet_B: 私はおそうめんにはしいたけのだしが好きなんだけど、みなさんは?"
— 良樹@人間の可能性を信じる医術サイド (@yoshikialfalfa) 2013年5月26日
なかには、ちょっと変り種なトッピングのアイデアも。
@Hornet_B 水キムチ(トンチミ)の汁に少しだけ酢(柑橘果汁)と糖分を足したのにそうめん入れて、冷麺ふう。塩で味を整えたつめたい豆乳にそうめん入れて、コンカルクッスもどき。なすをつゆだく炒め煮にしたので食べるのも好きです、冷やしても熱くてもいい。
— グリルドチーズ無宿 (@GrlldChsAsp) 2013年5月26日
レモンとナンプラー、白だし(昆布と鰹)Hornet_B .@DON138 さんの「スズメ8さんから始まる「みなさんの好きなそうめんの出汁は?」」をお気に入りにしました。 http://t.co/H52KoIOLhM
— とうに涅槃を過ぎて🔥🦖🦕🐊 (@nehanwosugite) 2013年5月26日
さらには、おいしくないそうめんに出合ったときの対処法も紹介されている。
@Hornet_B 何故か美味しくないそうめん、もしくは茹ですぎちゃった奴はフライパンで炒めてそうめんチャンプルーに
— クロイヨシツネ (@YoshitsuneK) 2013年5月26日
めんつゆ一辺倒になりがちなそうめん。今年はこのまとめを参考にしてみては?