餃子の常識を覆す?「包まなくてもいい餃子」のレシピが話題に
手作り餃子といえば、あのタネを皮で包む作業がなかなか手間だが、その常識を覆すような「包まなくてもいい餃子の作り方」が投稿され、話題を呼んでいる。
包まない餃子やってみた。フライパンに油敷いて皮敷いて肉乗っけて皮乗っけて焼くだけ。ラクかもねー http://t.co/Kzte5SttWh
— とよ田みのる (@poo1007) 2014年12月4日
フライパンに円盤状に敷いた皮の上に、餃子のタネをのせてその上にさらに皮をのせ、片面ずつ焼くとできあがり。
なお、こちらの餃子の詳しい作り方は以下のツイートも参考になるだろう。
包まない餃子。レンチンしたキャベツとニラを細かく刻み塩もみ水気絞った後コレイチ(道重)とりほりほの牡蠣醤油を入念に混ぜ混ぜして味付け。豚ミンチを合わせる。餃子の皮をフライパンに敷き詰め種をのせたら更に皮を被せサンドしカリッと焼き上げる http://t.co/ljwuTFHyQI
— なつみか (@natsu_mksn) 2014年6月27日
手軽に作りたい分だけ作れたり、皮や具が余ったりしない優秀なアイデアのようだ。ちなみに食べるときは、ピザカッターを使うと簡単に切り分けができるとのこと。
寒い日が続き、台所に立つのも億劫になるが、こちらのレシピを参考に簡単アツアツ餃子を試してみては?