ご飯との相性バツグン! 簡単めちゃうま「ナスの焼き浸し」が魅惑のレシピ
暦の上ではもう秋とはいえ、まだまだ残暑が厳しい今日この頃。「夏バテ気味で食欲がない…」という方もいるのではないだろうか?
そんな方に朗報! 現在Twitter上で、ご飯をもりもり消費してしまうというナスを使ったレシピが紹介されている。
去年の夏フォロワさんが1日3本なす食べちゃった鬼レシピ
オリーブオイルたっぷりで焼いたなすをタレに5分漬ける タレ詳細忘れたので酢2:醤油1、ニンニク1粒しょうが少々で作った
タレ節約で小さなタッパーで漬けてる お肉不要…米が消える https://t.co/NBcQQ2F1sN
— あつた🍰 (@kiseru_gs5) 2016年8月31日
作り方はいたって簡単。輪切りにしたナスをたっぷりのオリーブオイルで焼き、酢2に対し醤油1、ニンニク1粒とショウガ少々を混ぜたタレに5分ほど漬け込むだけ。
上記のレシピは、投稿者のフォロワーが昨年作って「1日に3本もナスを食べてしまった」というレシピをアレンジしたものだという。「肉がなくとも米が消える」ほど、ご飯にぴったりの味だったようだ。
@kiseru_gs5 キセルさんの飯テロー(^∇^) 今度試してみます!
— 🍌るい🐟新規予定しばらく待って (@R1ruyvuln1saLl) 2016年8月31日
とてもおいしかった!これ! https://t.co/0SPpvsMb68
— まめじゅ (@mame_ju) 2016年8月31日
Twitterユーザーのなかには、さっそく試してみたという人も。
この時期は、身が締まってよりおいしさを増した秋ナスが出回っている。ぜひ簡単レシピで旬の野菜を味わおう。