世界一オシャレな“ズボラ飯”!? 手軽に作れる「アボカドTKG」がおいしそう…
調理にかける時間はあまりないけれど、おいしいご飯が食べたい。そんな人たちの味方になってくれそうなレシピが、たびたびネットで話題になっている。
現在Twitter上で注目されているのは、手軽なのにおしゃれなこんな料理のようだ。
レンチンして柔らかくしたバター10gとアボカド半分をフォークで潰しご飯に乗せて卵黄と焼いたベーコン40g乗せて味の素と醤油混ぜたのかけたら
世界一オシャレなズボラ飯、アボバタTKG(卵かけご飯)です
ちなみに全部グチャグチャに混ぜるとリゾット風になり最高に旨い、食べ過ぎ注意 https://t.co/GcqT27swZm
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2017年10月7日
料理研究家のリュウジさん(@ore825)が、“世界一オシャレなズボラ飯”と紹介しているのは「アボバタTKG(卵かけご飯)」。
気になる調理方法は、まずレンジで温めてやわらかくしたバター10gと、フォークで潰したアボカド1/2をご飯に乗せる。さらに、卵黄と焼いたベーコン40gを乗せ、その上から味の素と醤油を混ぜてかけたら完成。これらをすべてかき混ぜると、リゾット風になり最高においしいそう。
今回はベーコンでやりましたがツナとかしらすとかハムとか旨味のある食材ならなんでも合うと思います
なんなら具は無くても旨いです
お好みでペッパーやタバスコも良さそうです
TKGなのでお好きにアレンジしちゃってください!
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2017年10月7日
ちなみに、ベーコンの代わりにツナやしらす、ハムを使ってもおいしく、お好みでペッパーやタバスコを入れるのも相性抜群とのこと。アレンジの幅が広そうなところもうれしい。
エノキ1パックの根元落としてバラバラにした物に唐揚げ粉大さじ2振って中火にかけたサラダ油で茶色になるまで揚げ、仕上げに黒胡椒振ったエノキの唐揚げがサクサクして怖いくらい美味しかったのです
ところで僕の手元にあったハイボールが空になってるんですが誰か知りませんか? https://t.co/3uOURApqpd
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2017年10月2日
ベーコン80gマッシュルーム半パック玉葱半分油で炒めたら水150ccとチキンコンソメ小匙2、ケチャップ大匙1、ピーマン1個に塩胡椒入れ沸かし絹豆腐にかけてチーズのせ15分くらいトースターで焼きます
恐ろしく美味くて糖質も少ない豆腐ナポリタンの完成です
良く崩して食べてね! https://t.co/N0qQw4zuZO
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2017年10月1日
豚バラ70gは千切りしたキャベツ8分の1玉と炒め、塩胡椒と顆粒鰹だし小匙半分で味付けします
具を纏めてくぼみを作り卵を落とし少量の水を入れ蓋をし蒸し焼きに、トッピングはソースマヨ鰹節青のり紅生姜
お好み焼き風巣篭もり卵「巣好み焼き」です
丼にしてもおつまみにしてもバッチリ! https://t.co/LHH1hj1Fp9
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2017年9月23日
リュウジさんはアボバタTKG以外にも、ハイボールとの相性がよい「エノキの唐揚げ」や糖質を抑えた「豆腐ナポリタン」、丼でもおつまみにしてもおいしい「巣好み焼き」など、さまざまな創作料理を投稿している。アカウントをフォローして、夕食や夜食の参考にしてみてはいかがだろうか。