これは試してみたい!割れてしまった陶器は牛乳で煮込むと直るらしい
お気に入りのお皿が割れてしまったとき、あなたはどうしているだろうか。「金継ぎ」という方法もあるが、実は身近なものを使って直す方法があるらしい。
以前、店主の個人アカウントでもツイートしましたが、ここでも再度。
割れてしまった陶器の皿をクリップで固定、鍋に入れて牛乳で一時間煮る、火を止めてそのまま冷ますと、、くっつきました。 https://t.co/TQJ4orlEfT
— Antique Stand (@AntiqueStand) 2019年1月13日
古物店のAntique Stand(@AntiqueStand)さんが行ったのは、なんと「お皿を固定して牛乳で1時間煮込む」という方法。確かにきれいにくっついているように見える。
牛乳に含まれる「カゼイン」という成分は集成材(テーブルの天板などに使われる木素材)の接着剤に使用されていたこともあるらしく、この成分が陶器を接着していると予想される。
強度が気になるが、「小物入れとして使う分には問題ないという程度」だそう。再び普通のお皿として何度も使用するには不安が残るようだが、ある程度しっかりくっついているようだ。
@INPREZA_5 小物入れとして使う程度には問題ない的な感じです。
— Antique Stand (@AntiqueStand) 2019年1月14日
投稿を見た他のTwitterユーザーからは、「もっと早く知りたかった」という驚きの声や「グツグツさせずに弱火でやるといいらしい」と更なる知見も集まった。
陶器を割ってしまい、元の形に戻したいという場合はこの方法が役立つかもしれない。